ダイエット中おすすめの低カロリーな肉ランキングを教えてください

ダイエット中にも食べられる肉はどんなものがありますか?カロリーが低い種類を教えてください。

監修者プロフィール

工藤孝文|医師

福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡県みやま市の工藤内科で地域医療を行っている。ダイエット外来を行う医師として、多くのテレビ番組に出演したり、雑誌などの媒体で執筆活動を行なっている。

※記事監修ドクターは、広告には携わっておりません。掲載商品や特定商品への保証や購入等を推薦するものではありません。

最も低カロリーな肉は、ささみです。

鶏肉、豚肉、牛肉の中で一番カロリーが低い肉は、鶏肉のささみです。脂身がなく、ヘルシーな部位になります。

ささみは100gあたり105kcalと低カロリーです。鶏肉の他の部位は、むね肉が145kcalで、肉の中では3番目に低カロリーです。鶏もも肉は204kcalです。

2番目にカロリーが低い肉は、豚のひれ肉です。

豚のひれ肉は100gあたり130kcalです。豚肉の他の部位は、もも肉が183kcal、ばら肉は395kcalです。

牛肉は鶏肉、豚肉と比べるとカロリーが高くなります。牛肉の中で最も低カロリーなのはひれ肉、100gあたり223kcalです。

牛肉の他の部位は、もも肉が259kcal、サーロインが498kcalです。サーロインは鶏・豚・牛肉の中で最も高カロリーな部位になります。

加工された肉の場合はボンレスハムが最も低カロリーで、100gあたり118kcal。逆に、高カロリーなのはベーコンで、100gあたり405kcalです。

※カロリー表示は目安です。工藤孝文『痩せグセの法則』エイ出版参考


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