ダイエット中、食べる順番で意識することはありますか?

食事の際、食べる順番で心がけることはありますか?

監修者プロフィール

工藤孝文|医師

福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡県みやま市の工藤内科で地域医療を行っている。ダイエット外来を行う医師として、多くのテレビ番組に出演したり、雑誌などの媒体で執筆活動を行なっている。

※記事監修ドクターは、広告には携わっておりません。掲載商品や特定商品への保証や購入等を推薦するものではありません。

ダイエット中の食事は、食物繊維→タンパク質→炭水化物(糖質)の順で食べるのが基本です。

空腹の状態では血糖値が下がっています。そこへ炭水化物のような血糖値を上げやすいものをいきなり食べるのはダイエットにも健康にも良くありません。

まずは血糖値が上がりにくい食物繊維を食べましょう。野菜や納豆、きのこ、海藻などが食物繊維を豊富に含んでいます。

食物繊維を食べきったら、次に魚や肉などのタンパク質を食べます。こちらも食べきったら最後に炭水化物(糖質)です。

麺類や丼ものなど、一品ものを食べる場合でも、先にサラダを食べたり野菜ジュースを飲んだりするようにしてください。

このように食物繊維→タンパク質→炭水化物(糖質)の順で食べることを意識してみましょう。








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