ダイエット中の昼ごはんのメニューや食べ方について教えてください

ダイエット中の昼ごはんの摂り方について教えてください。どんなものをどのくらい食べれば良いですか?どんなことに気をつけるべきですか?

監修者プロフィール

工藤孝文|医師

福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡県みやま市の工藤内科で地域医療を行っている。ダイエット外来を行う医師として、多くのテレビ番組に出演したり、雑誌などの媒体で執筆活動を行なっている。

※記事監修ドクターは、広告には携わっておりません。掲載商品や特定商品への保証や購入等を推薦するものではありません。

ダイエット中の昼ごはんメニューの目安はご飯とみそ汁、野菜、メイン、その他好きなおかず2品の合計6品です。

ビーマルワンという体内時計をコントロールするタンパク質があり、これは脂肪を増やす働きを持っています。ビーマルワンは時間帯によって活動量が変化し、10時~16時の間は最も働きが低下します。

したがって、昼食はごちそうを食べても太りにくく、好きなものをそれなりの量を食べても気にしなくて大丈夫です。メインはとんかつやハンバーグのような多少カロリーのあるものでもOKです。

また、食べる順番は野菜、汁もの、メイン、ご飯にすると血糖値の上昇が緩やかになるためおすすめです。








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