ダイエット中におすすめの低GI食品を教えてください

ダイエット中におすすめの低GI食品(血糖値の上がりにくい食品)を教えてください

監修者プロフィール

工藤孝文|医師

福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡県みやま市の工藤内科で地域医療を行っている。ダイエット外来を行う医師として、多くのテレビ番組に出演したり、雑誌などの媒体で執筆活動を行なっている。

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玄米や魚介・肉類などです。

食べた時の血糖値の上昇度合の指標としてGI値という指標があります。GI値が100に近いほど血糖値の上がりやすい食べ物です。

じゃがいもやパイナップルなどの一部例外はありますが、野菜やフルーツは基本的にGI値が低く、白米や菓子パン、うどんはかなりGI値が高くなっています。

ここでは100gあたりのGI値が60未満の、血糖値の上がりにくい食べ物をいくつか紹介します。



参考:永田考行『驚異の低インシュリンダイエット完全版』主婦と生活社




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