ダイエット中は魚と肉のどちらを食べたら良いですか?

魚と肉ならダイエット中におすすめなのはどちらですか

監修者プロフィール

工藤孝文|医師

福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡県みやま市の工藤内科で地域医療を行っている。ダイエット外来を行う医師として、多くのテレビ番組に出演したり、雑誌などの媒体で執筆活動を行なっている。

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タンパク源になるのでどちらも食べましょう。カロリーをチェックしてみてください。

魚は肉と比べてカロリーが低いイメージがありますが、全てがそうとは限りません。

例えばひれ肉と比較すると、100gあたりのカロリーは次のようになります。

マグロ(トロ)>サンマ>牛ひれ肉>ブリ>豚ひれ肉

肉は部位によって脂身の量が違うため、カロリーが変わってきます。このことは魚でも同様です。例えば同じマグロでも、赤身の場合は豚ひれ肉よりも低カロリーで、トロの1/3~1/2程度です。食べる部位によってカロリーは大きく変わります。

また、養殖か天然かによってもカロリーは変わります。もともと低カロリーである白身魚でも、養殖ものは高カロリーになります。

魚も肉もタンパク質を多く含むため、どちらも食べるようにしましょう。「ダイエット中は肉より魚」と思いこまず、カロリーをチェックして飽きない食事を心がけながらダイエットに励んでください。








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