糖質制限中、定食屋でのメニューの選び方と注意点を教えてください

糖質制限をしています。定食屋でのメニューの選び方と注意点について教えてください。

監修者プロフィール

宮﨑奈津季|管理栄養士

管理栄養士、薬膳コーディネーター。身近な人たちが生活習慣病に苦しんでいる中で、食で病気を予防したいと思うようになり、管理栄養士を目指す。学生時代に料理教室やセミナーの企画運営、管理栄養士と学生を繋ぐきっかけ作りを中心に活動。現在、「誰かのために料理をする」きっかけ作りを軸に活動中。

ご飯の量を調整し、肉や魚、野菜が入っているものを選びましょう。

定食は基本的にご飯+おかずか、丼もの、カレー、麺類というメニューを出しているところが多いので、どれも糖質は比較的多いです。

定食屋で選ぶのであれば、ご飯+おかずメニューを選び、ご飯の量を調整するのが良いでしょう。

丼ものやカレーや麺類はほとんどが炭水化物でその量を調整するのは難しいため、糖質制限中は避けたほうが良いです。

ご飯の量を自分でコントロールし、糖質の少ないおかずが選べる場合は定食屋であっても上手に糖質を制限できるでしょう。

おかずは肉や魚などのタンパク質を豊富に含むものに加え、野菜もなるべくたくさん食べられるものを選んでください。

また、定食屋では揚げ物メニューも比較的多いですが、糖質制限中は脂質過多になりやすいので食べ過ぎに注意してください。








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