糖質制限中の献立作りのコツはありますか?

糖質制限が続けやすい、献立作りのコツを教えてください。

監修者プロフィール

宮﨑奈津季|管理栄養士

管理栄養士、薬膳コーディネーター。身近な人たちが生活習慣病に苦しんでいる中で、食で病気を予防したいと思うようになり、管理栄養士を目指す。学生時代に料理教室やセミナーの企画運営、管理栄養士と学生を繋ぐきっかけ作りを中心に活動。現在、「誰かのために料理をする」きっかけ作りを軸に活動中。

炭水化物は少量取り入れ、調味料由来の糖質をなるべくカットしましょう。

ご飯やパンなどの炭水化物を完全に抜いた食事を続けると、体も本能的に糖分を欲しがり、反動でたくさん食べてしまうということも少なくありません。

一食のメニューを考える際には、ご飯やパンなどの炭水化物が主体のものを少量取り入れましょう。代わりに調味料由来の糖質のように、無意識のうちに摂取してしまっている糖質を減らすほうが長続きします。

また、糖質制限で他の栄養素にも偏りがあると体の調子が悪くなり、ダイエットを続けることが難しくなるので、ビタミンやミネラルが摂れる野菜をしっかり取り入れましょう。

野菜をたくさん食べることは満腹感も得られるので、食事制限のストレスも減らすことができるというメリットもあります。








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