グルテンフリーとはなんですか?

グルテンフリーとはなんですか?糖質制限をしています。グルテンフリーの食品は糖質の量が少ないですか?

監修者プロフィール

宮﨑奈津季|管理栄養士

管理栄養士、薬膳コーディネーター。身近な人たちが生活習慣病に苦しんでいる中で、食で病気を予防したいと思うようになり、管理栄養士を目指す。学生時代に料理教室やセミナーの企画運営、管理栄養士と学生を繋ぐきっかけ作りを中心に活動。現在、「誰かのために料理をする」きっかけ作りを軸に活動中。

グルテンとは、小麦粉などに含まれるタンパク質のことです。そのためグルテンは小麦由来の食品、パンやケーキ、パスタなどに含まれています。

グルテンフリーは、広義にはグルテンが入っていない食品のことです。グルテンを使わずに作られたパンやパスタに、グルテンフリーと書かれることが多いです。

糖質制限中はタンパク質であるグルテンが入っていても、グルテンフリーであっても、それほど気にしなくて良いでしょう。 注意したいのは、グルテンフリーと書かれたパスタであっても、糖質量は通常のパスタとほとんど変わりないことです。糖質量をきちんと確認するようにしましょう。




簡単3step
パーソナルトレーニングの体験メニューを一括問い合わせ
  • STEP1

    フォームから
    問い合わせ

  • STEP2

    トレーナーから
    連絡が届きます

  • STEP3

    気になった
    体験メニューを
    選びましょう


パーソナルトレーニングに向いている人

パーソナルトレーニングはあなたのカラダに大きな変化を与えることは間違いありません。とは言え、相性の良いパーソナルトレーナーと出会わなければ日々のトレーニングが苦痛になってしまうことも…