糖質制限中にパンを食べる時は、どのような種類を選べばいいですか?

糖質制限をしていますが、パンが大好物なのでどうしてもパンを食べたくなります。糖質制限中にパンを食べるとするなら、どのようなパンを選べばいいですか?

監修者プロフィール

宮﨑奈津季|管理栄養士

管理栄養士、薬膳コーディネーター。身近な人たちが生活習慣病に苦しんでいる中で、食で病気を予防したいと思うようになり、管理栄養士を目指す。学生時代に料理教室やセミナーの企画運営、管理栄養士と学生を繋ぐきっかけ作りを中心に活動。現在、「誰かのために料理をする」きっかけ作りを軸に活動中。

全粒粉パンやふすまパン、低糖質パンを選びましょう。

糖質制限の方におすすめのパンは、全粒粉パンやふすまパンです。

ふすまとは、小麦の表皮で、それで作られたパンを「ふすまパン」と呼びます。これらは、食物繊維が豊富に含まれており、消化・吸収がゆるやかなため、食後血糖値が上がりにくいのでおすすめです。

炭水化物と食物繊維の量はパッケージの裏面に表示されています。炭水化物から食物繊維の量を差し引けば、糖質の量がわかるため、なるべく少ないものを選ぶのも良いでしょう。

現在は低糖質パンも販売されていますし、糖質量が表示されているものもありますので、参考にしてみてください。




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